餐飲POS系統, 線上點餐系統

餐飲專欄

【B級美食盤點】最受歡迎的10大台灣小吃

美國CNN日前公布「2024年全球最值得造訪24城市」名單,台南成為唯一入榜的台灣城市!報導中讚譽台南是台灣的「街頭美食之都」。台灣小吃躍上國際版面已不是第一次,備受矚目的米其林指南必比登推薦,已成為近年國民最期待的小吃名單。微碧團隊依據必比登推薦名單及Google Trends資料,整理出10大最受老饕們歡迎的台灣小吃,一起來看你心中的頭號B級美食有沒有上榜吧!

一、飯類(滷肉飯、焢肉飯、鹹粥)

台灣的飯類小吃豐富多樣,滷肉飯以香氣撲鼻的滷汁浸潤著軟嫩米飯,綿密的五花肉丁令人垂涎。焢肉是將五花肉切大塊,用醬油、酒,加入冰糖、蔥蒜及香料,煮滾後放入肉塊,以小火滷煮至熟透。鹹粥則是北肉南魚,北部以豬骨熬湯、豬肉為輔料,南部以魚骨熬湯、魚肉為輔料,精煉的熬煮技巧將米粒融合鹹香配料,為寒冷天氣帶來溫暖的味覺享受。

二、牛肉麵

1949年隨國民政府來台的美食,如今已成為台灣小吃中的經典代表。牛肉麵以濃郁的湯頭、飽口的牛肉和彈牙的麵條為特色,湯頭融合多種香料,深沉味美,令人回味無窮。大塊的牛腱或牛腩加上辛香料、調味料以及香料包熬煮,再搭配青菜和麵條上桌,一碗香氣四溢而口感豐富的牛肉麵,展現出台灣獨有的風味。

三、米糕

台灣的傳統小吃之一,北部較常吃到的「筒仔米糕」是以餡料、糯米一同蒸熟後,再以肉鬆、香菜為輔,上面再淋上紅色甜辣醬,吃的是配料的香氣;中南部除了筒仔米糕,還有散米糕也很有名,先將糯米蒸熟後才會淋上肉燥、肉鬆或小黃瓜等,香味濃郁十足,吃的則是米飯香氣與醬汁的獨特性。

四、餅類(潤餅、蔥抓餅、燒餅)

餅類小吃既帶給人滿足的飽足感,又提供豐富的口味變換,因此各自擁有一群熱情的支持者。清明時節應景的小吃-潤餅,是將肉絲、高麗菜、蒜苗、豆芽菜、蛋皮、香菜、花生粉等食材捲進薄透Q彈的餅皮裡。蔥抓餅的鹹香青蔥搭配反覆拍打油煎到酥脆的麵皮,多層次口感讓人一口接一口停不下來。剛出爐帶著麵香的燒餅,嚐起來厚實香甜、酥香有嚼勁,夾蛋配豆漿就是一份經典的台式早餐。

五、滷味

混合五香獨門香料和醬油調製出醬汁,與食材一同煮製後趁熱或放涼食用,多達數十種配料能夠自由選擇,既能當點心,也可當正餐,更是宵夜的首選。相對於冷滷味,加熱滷味放入具飽足感的澱粉主食和青菜就能變成正餐,方便吃食的特性尤其受到忙碌的外食族喜愛,可說是最老少咸宜的台灣小吃。

六、餃子類(生煎包、湯包)

生煎包外脆內嫩、金黃誘人,口感較乾硬的麵皮打褶處在煎過後呈現酥脆的迷人口感,也更能鎖住肉汁。湯包則以薄透的外皮包覆鮮美湯汁和精緻內餡,輕輕咬下一口鮮甜的湯汁立刻流出,幸福滿滿在口中散開。對喜歡餃子類的老饕而言,在皮薄內餡多汁的兩種美味之間做抉擇絕對是一項極富挑戰的難題。

七、肉圓

肉圓的特色在於嫩滑晶透的外皮包裹扎實的內餡,主要是以地瓜粉為外皮基礎,豬肉和竹筍為內餡。烹調方式有蒸和炸兩種流派,在炸的方法中又可區分為先蒸後低溫油泡和高溫油炸。中北部主要以油炸為主,呈現外皮彈牙、外酥內軟、油香的特色口感;南部則以清蒸方式為主,追求外皮柔軟和口感清爽的表現。

八、手搖飲料

從茶葉出口大國演變至今的手搖飲王國,走在路上隨時可見人手一杯手搖飲料,已成為台灣獨特的風景。珍珠奶茶更是引領全球風潮,是每個手搖飲品牌不可或缺的明星商品,而想要在百家爭鳴的手搖飲料產業脫穎而出,不僅需要茶煮得好,多元的配料和創意的行銷手法都是成功的關鍵因素。

九、油炸類(雞排、鹹酥雞、臭豆腐)

網友點名推薦最有「台灣味」的三大台灣小吃。透過將雞胸肉片拍攤、錘扁、醃製,再裹粉炸至金黃,製作出外皮酥脆、內部鮮嫩多汁的炸雞排。鹹酥雞的誕生是為了改良傳統美式炸雞取食不便的問題,小塊無骨雞肉與香氣四溢的九層塔一同入鍋,灑上胡椒粉、鹽和辣椒粉,帶來了別樣的風味。臭豆腐則是將豆腐發酵後油炸,通常會隨著台式泡菜一起上桌,其獨特異味和外酥內軟的美味,深受老饕推崇。

十、甜品類(豆花、剉冰)

豆花和剉冰是解暑的極致享受。綿密柔滑的豆花搭配微清甜的糖水,口感清新細緻。剉冰則以碎冰為底,搭配豐富的水果、紅豆、煉乳等五花八門的配料,呈現色彩繽紛、口感豐富的風味。炎炎夏日,販賣透心涼的豆花和剉冰的甜品店就是夏季裡的綠洲花園。

結語

這些台灣小吃不僅滿足口腹,更深植於台灣人的味覺記憶中,成為台灣B級美食的代表,每一次品嚐都是一場台灣風味之旅。你也對台灣小吃有獨到之見嗎?歡迎來信與分享!

文/Zoey


推薦閱讀/

喜歡這次的主題嗎?歡迎訂閱微碧電子報,掌握最新餐飲資訊


已發佈

分類:

作者:


推薦文章


留言

發表迴響


%d 位部落客按了讚: