餐飲POS系統, 線上點餐系統

餐飲專欄

【雲端廚房是什麼?】3分鐘快速了解另類餐廳營運模式

隨著科技的進步和消費者需求的變化,雲端廚房(Cloud Kitchen)已成為餐飲業的新趨勢。越來越多的個人業者選擇利用自家廚房或工作室開啟自己的餐飲事業,本文將介紹雲端廚房是什麼、雲端廚房的運作模式以及優缺點,幫助你了解這個創新的餐廳營運模式。

雲端 廚房

雲端廚房是什麼?

雲端廚房,又稱「虛擬廚房」或「幽靈廚房」,是一種不設實體店面與內用空間的餐廳營運模式,專為外帶和外送服務設計。雲端廚房通常都是藉由線上點餐系統與外送平台獲取訂單,因為沒有內用區域,降低了外場人力成本,也無需承受高昂的店租,並且透過網路以最低成本擴展現有餐廳業務。

雲端廚房的3種型態

1.自營型雲端廚房

自營型雲端廚房是業者在自己的廚房或工作室內製作餐點,並透過線上點餐與外送平台接單和配送。這種模式適合希望完全控制餐點品質和品牌形象的餐飲業者。

2.共享型雲端廚房

共享型雲端廚房是由多個餐飲品牌共同使用廚房的模式。這種模式可以有效降低設備和空間成本,允許店家自由調整營運規模。共享型雲端廚房通常會提供完善的廚房設施和出餐物流,適合剛起步的小型餐飲業者。

3.孵化器型雲端廚房

孵化器型雲端廚房除了提供廚房空間給合作的餐飲店家,還會協助媒合顧客並提供顧問服務,幫助店家解決營運中面臨的各種問題,以提高經營效率。這類型的雲端廚房通常由經驗豐富的餐飲服務公司運營,提供全面的支援和指導。

雲端廚房的運作方式

雲端廚房的運作方式主要包括以下幾個步驟

一、訂單接收

利用線上點餐系統或外送平台接收顧客訂單。

二、餐點製作與包裝

根據訂單內容在廚房內備餐,確保品質和速度。並將製作完成的食品進行妥善包裝,以確保配送過程中保持食物的新鮮和完整。

三、配送

通過外送平台、配送團隊或外送車隊媒合,將食品送到顧客手中,確保食品在最佳狀態下送達。

四、顧客反饋

通過線上平台收集顧客數據與反饋,並根據反饋進行服務和產品的優化。

雲端廚房的優勢

初始營運成本較低

實體餐廳需要承擔高昂的租金和店面裝潢費用、外場人員人力成本,而雲端廚房僅需一個專門的廚房空間,大幅降低了開店成本。

菜單變更靈活性

雲端廚房可以快速調整菜單品項,根據市場需求靈活變化。避免了實體餐廳調整菜單需要重新印刷菜單付出的成本與時間成本。

行銷擴展性

對於已有品牌,雲端廚房可以利用線上點餐系統和外送平台快速擴展到新市場,無需擔心選址和開店的繁瑣過程。

數據化經營

透過數據分析,雲端廚房可以精準了解消費者的喜好,優化菜單和服務流程,提升顧客滿意度。

雲端廚房的挑戰

品牌認知度

由於缺乏實體店面,必然會缺少店面自然流量,且在建立品牌信任度可能會比較困難。

外送品質較難管控

雲端廚房都是依靠外送提供顧客餐點,對於物流的依賴程度極高,需承受外送員在配送過程中遭遇意外的潛在風險,這可能導致餐點無法在最佳狀態送達顧客手中。

結語

雲端廚房作為餐飲業的一種創新模式,為餐飲店家提供了低成本、高靈活性的營運模式。不僅能夠快速適應市場變化,還能通過數據分析精準了解顧客需求。然而,雲端廚房也面臨著品牌認知度低和外送品質管控難等挑戰。希望本文能讓老闆更了解雲端廚房,並採取有效的營運策略,提升餐廳營業收益。

文/Joe

喜歡這次的主題嗎?歡迎訂閱微碧電子報,掌握最新餐飲資訊

             


已發佈

分類:

作者:

標籤:


推薦文章


留言

Leave a Reply


%d bloggers like this: